關於我們

董事長的話

重新想像未來

興中紙業在2018邁入百年企業的行列。一百年來,我有幸參與企業成長的歷程,更在這家公司身上,看到全球經濟發展的挑戰與變化,以及台灣身處變局之中的優勢與希望。

回首日治台灣時期,甘蔗田廣布,太平山林場下,作為木材集散地的羅東小鎮總是瀰漫著檜木香。由日治政府在宜蘭羅東設立的台灣興業株式會社,回收利用甘蔗廢渣、鬼芒的製漿技術,生產新聞紙和各項文化用紙及工業用紙,如鈔票用紙、獎券紙、報紙、衛生紙、道林紙等。當時,台灣興業株式會社不僅是台灣規模最大的造紙工廠,生產量甚至更是東南亞第一。我們的造紙技術與量產能力,從此扎根。

緊跟著國民政府來台、精省、國營企業民營化一連串變化,隨著台灣民主化的腳步與公民營企業自由競爭的政策,興中紙業成為第一批公營事業移轉民營企業,在民營化的轉型契機中改革,調整體質,讓組織面對外在環境的變化時,更加敏捷快速。民營化之後,我們擁有更大的自由去探索新的市場,例如紙塑事業和機械設備事業。

每次在這個百年工廠裡走動,我都會深深感到驕傲,也感到還有許多值得做的事等著我們捲起袖子,秉持著延續歷史文化與自然人文的精神,改變現狀,塑造淳樸鄉土與和樂家園的公司文化,創造一個生活、生態、生產、生命「四生共榮」的嶄新未來。

在目前經濟發展的思維下,全球資源耗竭,資源難以永續,環境持續崩壞。我們究竟留下什麼樣的地球給下一代?

在興中,我們希望深耕研發,以顧客為導向,爭取客戶和我們一起用紙塑產品取代塑膠。我們希望實踐綠色生產與循環經濟,並創造在地的經濟活動,讓宜蘭子弟不必離鄉背井,在宜蘭就能安身立命,更重要的事,奉獻一己的才智解決人類發展的難題。

我們專注在每一個紙塑產品與機械設備的開發,也積極回收、再度生產。每生產一個紙塑產品,我們都能再次優化天然資源的使用效率。藉由研發、設計、生產生物可分解、可回收的紙塑產品,興中致力發展出兼顧經濟活動、在地就業、環境生態的生產文化。從宜蘭羅東小鎮出發,這個模式將有潛力翻轉大量製造和過度消費的物質文明,請和我們一起,重新想像未來。

公司概況

設立日期:中華民國90年9月25日。

資 本 額:新台幣伍億元整。

公司介紹:

興中紙業公司成立於90年10月16日,前身係國營事業台灣中興紙業公司。因不再受公營時代繁雜法令束縛,進而朝向多角化經營模式及策略聯盟合作開發,積極進行企業轉型,於92年6月30日設立興中環保公司,投入紙漿模塑產品生產與設備開發。本公司目前生產一般文化用紙,以發票紙、道林紙、牛皮紙、光學用紙和模造紙為主,同時進口相關紙品供售國內市場。本公司基於多年的造紙技術與經驗,除已研發成功高品質的玻璃面板襯紙外,亦投入農用非塑紙品的研發,期盼消弭塑料對大地的持續危害,並善盡企業的社會與環保責任。本公司秉持誠信經營、客戶滿意之理念,並重視環境與社會公益,積極從事6S運動及設備改善,共創友善環境及優質之產品。

興中環保科技公司生產紙塑食品包裝、工業緩衝包裝、3C 電子產品精美紙塑包裝,同時也供應整廠紙塑設備。目前興中環保科技公司是台灣最大的紙塑產品生產及設備製造廠之一,以品質創新的技術,引領台灣紙塑工業邁向全世界。 本公司擁有最專業之團隊,基於對環保產業的責任感與使命,多年來全力投入技術研發與設備改良,並積極開發生產環保製品。我們擁有一流設備與技術,並累積多年的實務經驗,期盼以團隊的優勢與努力,為循環經濟與無塑未來盡一份心力。

沿革

1918 日治時代,創立台灣興業株式會社。

1949 成立台灣紙業股份有限公司,下設羅東紙廠、大肚紙廠、新營紙廠、小港紙廠、士林紙廠及林田山林場等六個生產單位。

1959 改隸省政府,更名為台灣中興紙業股份有限公司,為台灣造紙業唯一公營事業。

1979 完成安裝九號新聞紙機,年產五萬公噸。

1984 完成安裝十號新聞紙機,年產能達11萬公噸。

1999 精省改隸經濟部,成為國營事業單位。

2001 配合政府公營事業民營化政策 ,由員工集資承接,更名為興中紙業股份有限公司。

2002 投入紙漿模塑環保事業

2003 成立興中環保科技 ( 股 ) 公司

2004 投入紙塑成型機之研發與改良

2006 投入整廠輸出服務

2006 成立模具開發部

2008 成立機械研發部

2010 成立機械事業部